福爾摩沙茶行

福爾摩沙茶行   公告:※ 狂賀福爾摩沙茶專家榮獲108年鹿谷鄉農會冬季比賽茶特等獎和頭等三奬 ※ 結緣茶--立體環保茶包新上市~!     
茶專家知識交流
如何泡一壼好茶

中國人喜好喝茶,且也以自然、平實的風格落實在我們的生活裡,如三五好友談心、全家大小團聚、獨自品茗...等。喝茶能為我們帶來健慶、祥和、快樂的氣氛。泡茶人人都會,但是如何將茶葉香味特性發揮得淋漓盡致,也需多一點心。泡茶大致有三件最需注意的要素:

(一)置茶量
置茶時要注意先看茶葉外觀是鬆的條型或外觀是緊結的半球型或球型。外觀比較鬆的條型可多放一些,外觀比較緊結可少放一些。以凍頂茶為例,置茶量大約壼的五分之一就夠了。茶量放太多了,茶葉於壼中無法完全展開,也無法享受完美的茶湯,一般茶量以泡開後大約漲至壼的九分滿最為恰當。

(二)水溫
以多少溫度的水來泡茶,是要看您泡什麼茶而定。水溫可分三種程度:
1.高溫90度c以上─適合泡外形緊結的茶。
2.中溫80至90度c─適合泡芽尖或茶形細碎的茶。
3.低溫80度c 以下─適合泡綠茶類。

(三)時間:
沖泡時間的長短,是決定茶湯濃度的重要因素。以凍頂茶為例,前三泡約50秒,往後每泡增加15秒左右。泡茶是一種很自然很悠閒的享受,不一定是要用錶來計時,只要您常泡,熟知茶性自然能能泡上一壼好茶。誠心待客,泡出的茶一定是最好喝的。

回上一頁